Catuaba
Catuaba pur
In den tropischen Regenwäldern Südamerikas wachsen die Catuababäume. Die Rinde des Baumes, die schnell wieder nachwächst, wird für den Tee genutzt.
Von einigen Indianer-Stämme wird Catuaba "Guter Baum" genannt.. Noch heute zählt Catuaba in Brasilien, neben Lapacho, zu den beliebtesten Teesorten. Der rote Farbstoff der Catuabarinde ist in Brasilien auch ein farbgebender Bestandteil einiger erfrischender Getränke.
Catuaba weist einen hohen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen auf, enthält jedoch kein Koffein. Magnesium, Kalium und Calcium sind in beachtlichen Mengen enthalten. Catuaba wirkt regenerierend und erfrischend und wird als beliebter Tee inzwischen nicht nur von den Indianern getrunken.
Bei der Zubereitung von Catuaba können Sie auch so verfahren, wie bei dem beliebten Lapacho-Tee: 5 Minuten leicht köcheln, weitere 20 Minuten ziehen lassen, dann absieben.